Посетите наш форум

Интервью с Рольфом Кайнсом
январь 2002

английский вариант

Мое первое впечатление от мр. Кайнса - он выглядит безупречно, как истинный джентельмен с хорошими манерами. Правда, мы все знаем, что первое впечатление иногда бывает обманчиво... Это не значит, что мр. Кайнс не обладает всеми перечисленными достоинствами, но под внешней личиной серьезного джентльмена скрывается очаровательное чувство юмора и замечательное хитроумие. Восхитительно наблюдать тонкую смену эмоций на его лице и следовать за игрой слов.

Рольф пока больше известен нам как Прист из сериала LEXX, но в основном он работал в Германии, хотя за последнее время расширил свое присутствие в англоязычном кино. Самая последняя работа Рольфа - роль Гитлера в "Joe and Max", фильме о двух боксерах, которые сначала бились на ринге, а потом стали друзьями.

THEFREY: Сколько вам было лет, когда вы поняли, что хотите быть актером?

ROLF K: Мне еще не было четырех лет, когда я решил стать актером или играть в театре марионеток. Я помню, как все это началось... Мы тогда жили в Северной Германии, в городке Bielefeld. Я шел по улице с мамой и увидел в витрине куклу-марионетку по имени Каспер, это такой персонаж с длинным носом и в большой шляпе, который помогает беднякам и спасает принцесс. Я сразу же сказал маме, что мечтаю о такой игрушке и мне ее купили. И с тех пор это была моя любимая игра, я просил о все новых и новых марионетках, и уже через несколько месяцев определенно понял, что хочу быть актером или кукольным мастером.

THEFREY: И как ваша семья отреагировала на это ваше решение?

ROLF K: Ну, поначалу их это забавляло. Они поддерживали меня, покупая мне новых и новых марионеток. Мой отец помогал мне делать сцену, пока у меня не появился настоящий театр со специальным освещением и массой приспособлений. Потом мы переехали в небольшую деревню недалеко от Франкфурта, где я почти каждый день давал представления для моих друзей и других детей деревни. Но когда я подрос, мой интерес к театру марионеток остыл, и я увлекся другим. Я вдруг решил, что мне хочется стать доктором или юристом. Правда, в шестнадцать лет я опять вернулся к увлечению марионетками и организовал театр в школе. Когда я закончил школу с баллом 19, мыслей о том, чтобы стать врачом или юристом, у меня уже не появлялось. (Прим. ред.. Балл 19 - это очень хорошая оценка, Рольф наверняка мог бы поступить в любой университет) Моей маме не нравилось мое увлечение, но я совершенно серьезно решил заниматься театром после того, как отслужу гражданскую службу. (Прим. ред.. Гражданская служба - обязательные два года воинской повинности, которую в европейских странах несут юноши, служа в войсках или в иных формах системы социального обслуживания. )

THEFREY: Перед тем, как стать актером, вы где-нибудь работали?

ROLF K: Должен сказать, что я никогда не занимался ничем иным в своей жизни. Я изучал некоторое время актерское мастерство, и мои родители были так великодушны, что оплачивали мое обучение. Студентам, которым не могла помогать родные, немецкое правительство субсидировало обучение. После окончания учебы я получил приглашение в театр. В Германии вообще легче найти работу в театре, чем во многих других странах, потому что театр в нашей стране субсидируется государством. Артисты заключают контракт на по крайней мере год. В каждом большом городе есть театр, есть и Опера и Балет. У меня никогда не было длительных простоев в работе, я всегда или участвововал в спектакле, или репетировал новую роль. Это значило, что я обычно работал по 10-12 часов в день, даже в субботу и воскресенье.

THEFREY: Что, как вы думаете, способствуют вашему успеху как актера?

ROLF K: Работа, работа, работа и учеба. Я никогда не смотрел на себя как на артиста. Я ремесленник, который пытается хорошо сделать свою работу и вдохнуть жизнь в те слова и чувства, которые были написаны автором, показывающим, что присходит между людьми, их отношения с обществом и наоборот. И никогда, с самой своей молодости, я не смотрел на свою "так называемую карьеру". Нет, единственное, что я хочу - в конце пути сказать, что я старался быть хорошим актером, не более и не менее.

THEFREY: Вы поначалу предпочитали работать на сцене, как вы стали сниматься в кино?

ROLF K: Когда мы учились в 1978, на нас влияло, конечно, поколение 1968. И так как Германия является страной с богатыми театральными традициями, мы считали, что только актеры театра являются "настоящими актерами". До 1982 года мы и не думали совершенно о занятии телевидением; мы считали это просто глупым развлечением. Так это было для меня, во всяком случае. Кино - это был другой вопрос. Мы подумали - может быть, что-то позже...

THEFREY: И что вы теперь предпочитаете? Почему?

ROLF K: Время изменилось. Я больше не считаю, что смогу изменить мир, привнося в жизнь придуманные идеи и людей на сцене. Иногда я еще могу заставить людей плакать и смеяться над вопросами, которые тревожат наш мир, или я могу сделать их счастливыми, но и только... И около пяти лет назад я начал думать о другом занятии. Я решил, что не будет большим грехом работать на телевидении и в кино. Но раз в год я все-таки должен работать в театре, чтобы освежить мозги! Эти две области работы совершенно разные! Я не говорю, какую я люблю больше, но я могу сказать, что снимать в LEXX в четвертом сезоне было замечательно. Я наслаждался политической и общественной сатирой, показывающей нашу западную цивилизацию. Некоторые моменты особенно веселили, например:

"Stan Down" - чрезмерно ребячливый, дебильный Президент, который хочет быть наихудшим и наиболее сильным человеком в целой вселенной, но он показан как наиглупейший человек. Его мучает мама-жена, Первая леди, похожая на леди Макбет. Вместе они несут ответственность за разнесенный в клочья Орландо, причем они маскируют эту бомбежку под дествия террористов, чтобы покрыть свою собственную ошибку.

"Xevivour" - насмешка над реалити-шоу, прямо в лицо.

"Prime Ridge" - попытка спрятаться в мир Уолта Диснея, в полную защищенность, превратившуюся в ужасный кошмар.

THEFREY: Есть кто-то конкретно, с кем вы хотели бы рабоатать?

ROLF K: Да, масса! Вуди Аллен, Скорсезе, Спайк Ли, итальянские братья Дамиани, Вим Вендерс и многие, многие другие...

THEFREY: Вы снимались в разных местах?

ROLF K: Да, я снимался в разных странах. Конечно, главным образом в Германии, а еще на Тайланде с командой LEXX. И были замечательные съемки в Кейптауне, Южная Африка, в комедии для Немецкого телевидения с Christopher Schrewe (прим.перевод.. Режиссер серии "Битва") в 2000.

THEFREY: Где сниматься вам понравилось больше всего и почему?

ROLF K: Я снимался во многих хороших местах и с интересными людьми, но должен сказать, что съемки с командой LEXX в Тайланде я любил больше всего, это было просто великолепно.

THEFREY: Какой ваш любимый фильм, кроме LEXX?

ROLF K: В 2000 году я снимался в комедии "Mister Boogie", где играл Гарри, немого мужа. У меня были прекрасные коллеги и я наслаждался работой. К несчастью, этот фильм по многим причинам не вышел на экраны...

THEFREY: Какая ваша любимая роль на сцене?

ROLF K: Я не знаю, сколько именно ролей я сыграл, думаю, не менее 150, но роль Макбета была самой, пожалуй, странной, и в то же время, особенной ролью, которую я сыграл.

THEFREY: У вас есть хобби?

ROLF K: Готовить для моих друзей, болтать или играть с ними в карты. (прим. ред. Рольф любит готовить французкие, итальянские и тайские блюда). Я также люблю подводное плавание. Люблю посещать другие страны, путешествовать через джунгли или плыть на каное в глуши Канады.

THEFREY: Как вам удается следовать вашим хобби, когда вы работаете?

ROLF K: Никаких хобби, кроме работы. Когда я снимаюсь, я больше ничего не делаю.

THEFREY: Где вы родились?

ROLF K: В Bielefeld, это в 100 километрах от Ганновера, Северная Германия.

THEFREY: Ваш е-мейл?

ROLF K: rolfkanies@gmx.de

THEFREY: Кто ваш агент?

ROLF K: Volker Stoerzel в Bochum/г. Бохум ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия.

THEFREY: Какой ваш постоянный адрес, для тех, кто захочет написать письмо?

ROLF K:
Rolf Kanies
C/O Agency Volker Stoerzel,
Koenigsallee 140,
44789 Bochum,
Germany

THEFREY: Вы когда-нибудь снимались в США?

ROLF K: Нет.

THEFREY: Но вы были когда-нибудь в США, например, в отпуске?

ROLF K: Я был в США несколько раз. Впервые в 1981, я посетил Коннектикут и побывал в Нью-Йорке, эта неделя была просто невероятной. Второй раз я был в Огайо и Пенсильвании. Я хотел найти родственников, которые эмигрировали в годы второй мировой войны, но мне это не удалось. И еще раз я побывал в Сиэттле, на празднике в Британской Колумбии.

THEFREY: А вы хотели бы работать в США?

ROLF K: Да, отвечу утвердительно, поскольку должен признать, что в общем, американские фильмы значительно лучше немецких.

THEFREY: Вы думали подыскать себе агента из США?

ROLF K: Нет, и я даже не представляю, как это сделать, в Америке так много хороших актеров... может быть, позднее...

THEFREY: Что вы подумали, когда начали сниматься в LEXX?

ROLF K: С самого первого съемочного дня у Christopher Schrewe в серии "Битва" в третьем сезоне я полюбил это шоу. Полюбил команду и актеров, и мне очень понравился Галифакс, так что я был счастлив.

THEFREY: Расскажите какой-нибудь интересный случай, произошедший во время съемок в Тайланде?

ROLF K: О, так много вещей, которые могут быть интересны... Например: У нас был свободный день и я, Эллен и Патриция решили прогуляться по улицам Kanchanaburi. Это такая деревня, где мы снимали, недалеко от реки Квай. Дамы захотели прокатиться на рикше. Рикши были очень старые, каждому не менее 90 лет, я думаю, и мы беспокоились, не случится ли с ними чего-нибудь, пока они нас будут везти. Они не говорили по-английски, но все-таки мы смогли условиться о цене, которая была пустяковой для нас, но значительной для них. И наконец, мы продолжили путешествие по тем старым улицам на рикшах вплоть до берега реки, и это было замечательно. Тайланд был прекрасен, люди там очень гостеприимны.

THEFREY: Вы удивились, когда вам предложили сниматься в четвертом сезоне?

ROLF K: Да, это действительно было сюрпризом, когда Пол Донован спросил, заинтересует ли меня роль Священника, но на этот раз как Президента США? Мне понравилась эта идея! И я, даже не размышляя, сказал - да. Когда я увидел сценарии первых четырех серий, я не мог поверить, настолько странными они были, и в то же время - это была настоящая сатира. И было смешно думать, что Священник, а ныне герой Вьетнама стал президентом, потому что выборами манипулировали. Я наслаждался абсурдностью его речи с выражением согласия баллотироваться в президенты: "Я торжественно присягаю....", которая закончилась словами "так помогите моей собаке". И затем целый рассказ в "Stan Down" про этого Проезидента, который не имел идей, как управлять Америкой, который не знал, что такое Ньюфаундленд, где находится Флорида. Им, как марионеткой, управляют Принц, глава ATF и его жена. Да и все его поведение относительно бомбежки Орландо - я убежден, что все эти эпизоды реальны в современной политической сатире.

Конечно, я никогда не собирался изображать карикатуру на любого американского президента, но все же есть масса моментов для сравнения. Я только предполагал, что мой прежний персонаж - Священник из серии "Битва" - отразится в моем новом персонаже, который точно так же не имеет никаких идей, как управлять страной, и только делает все из-под руки Принца, как и раньше.

THEFREY: Вы ожидали, что роль Священника станет такой большой, как она была в четвертом сезоне?

ROLF K: Нет, думаю, и никто не ожидал, что эта роль станет такой большой. Но чем больше Патриция Зентилли и я играли вместе, тем более мы любили эту сумасшедшую пару. Президент Прист и Банни просто хотели побольше секса, как и некоторые другие персонажи LEXX, что всегда трудно, как мы знаем...

THEFREY: Президенту Присту удастся получить Банни?

ROLF K: Это секрет, сорри...

THEFREY: Вы скучаете по LEXX?

ROLF K: Время, проведенное в Галифаксе и в Тайланде, со всеми этими замечательными людьми, было настолько изумительно, что я, несомненно, скучаю по LEXX.

THEFREY: Вы останетесь в Канаде, поищете работу в США, или вернетесь в Германию?

ROLF K: После окончания съемок в Тайланде в конце ноября 2001 я вернулся в Германию и снялся в немецком криминальном сериале. Я рад, что сейчас могу отдохнуть, потому что весь прошлый год был замечательным для меня, но уж очень изнурительным. Я не ищу работу в США, потому что у меня нет там контактов.

THEFREY: Как вам понравился UnCon 2001 и фаны?

ROLF K: О, мне очень понравилось, фаны были так заинтересованы, так вежливы, в таком хорошем настроении! Я по достоинству оценил все дни конвенции!

THEFREY: Вам понравилось сниматься с Патрицией?

ROLF K: Работать с Патрицией Зентилли - это подарок, который вы получаете как актер! Она всегда так профессиональна, так доброжелательна, вежлива, так сконцентрирована на работе! Она всегда подготовлена, и у нее было такое замечательное влияние на каждого в команде, что атмосфера была просто потрясающая. Мы стали друзьями.

THEFREY: Кто из актров, с которыми вы работали на LEXX, нравился вам? (Кроме Патти, конечно.)

ROLF K: Должен признаться, я любил работать с каждым, это правда. Конечно, больше всего я снимался в сценах с Найджелом Беннеттом, он блистательный партнер. Брайан Дауни - изумительный актер, всегда готовый помочь и очень вежливый коллега. Я не часто снимался в сценах с Майклом МакМанусом, но у нас были сотни дискуссий о кино и театре в нашем любимом "The Shoe Shop" в Галифаксе, и мы понимали друг друга очень хорошо. Я не часто снимался также и с Ксенией Сиберг, и поскольку она не часто заглядывала в "The Shoe Shop", мы встречались по большей части в коридорах студии. И все приглашенные актеры, как Janet Wright, Steven McHatty и Ellen Dubin были тоже замечательными.

THEFREY: Я так понимаю, что вы наконец посмотрели серии четвертого сезона, какие вам понравились больше и почему?

ROLF K: Я видел несколько, но сравнивать их трудно, потому что все они хороши в своем роде и очень разные. Мне понравились все.

THEFREY: Можете ли вы подтвердить слухи, что планируются съемки spin-off LEXX?

ROLF K: Ничего не могу сказать, кроме того, что это слухи....

THEFREY: Но вас бы заинтересовал такой проект?

ROLF K: Конечно, я бы с удовольствием снялся в spin-off.

THEFREY: Кто бы мог снять и спродюссировать spin-off?

ROLF K: Никаких идей...

THEFREY: Каковы ваши планы сейчас?

ROLF K: Хочу сказать, что я счастлив, у меня нет планов в данное время, я готовлюсь к работе в мюзикле "The Winter Journey" на музыку Шуберта и главным образом наслаждаюсь отдыхом.

THEFREY: Как вам понравилось играть роль Гитлера?

ROLF K: Это было очень увлекательно, особенно если учесть, что я немец. Изображать историческую фигуру такого масштаба - настоящее испытание и очень, очень утомительно. Я был все время на нервах, но режиссер и коллеги помогали мне.

THEFREY: Вы участвовали в мюзиклах, какой репертуар вам больше нравится?

ROLF K: Не могу сказать, что предпочитаю определенный репертуар, я просто люблю петь. В течении трех лет я работал в "The Winter Journey" Франца Шуберта и сейчас опять хочу петь, а также играть на фортепиано, так что вы можете себе представить, какой объем работы меня ждет.

THEFREY: То есть вы выступали как певец?

ROLF K: Да, я исполнял главные партии в четырех мюзиклах. И я пел в театральных спектаклях, исполнял песни Brecht, Marlene Dietrich, Zarah Leander и т.д.

THEFREY: Вы когда-нибудь пробовали заняться комерцией? Если да, то чем торговали?

ROLF K: Нет, никогда. И я надеюсь, и не придется в будущем торговать для заработка.

THEFREY: Чем вы занимаетесь, когда не заняты в спектакле?

ROLF K: Когда У меня есть время для себя, я люблю читать или слушать классическую музыку - Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон, Шуберт, Шуман или Брамс. Я также люблю играть на фортепиано.

Rolf Kanies is interviewed by theFrey

January, 2002